생방송 오늘저녁’ 수박식빵 등 과일빵, 발효숙성 스테이크, 보리숙성 짚불 소갈비 등 소개
8일 방송된 MBC ‘생방송 오늘저녁’의 ‘맛 대 맛’에서 발효숙성 스테이크, 보리 숙성 짚불 소갈비 맛집이 소개됐다.
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독특한 비법으로 사람들의 입맛을 사로잡은 음식이 있다. 서울 한남동에 있는 스테이크 전문점. 가게를 들어서자마자 눈길을 사로잡는 것이 있으니 각종 소고기 부위들이 저장된 숙성고다.
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그런데 선홍빛을 띠어야 할 고기의 색깔이 수상하다. 하얀 가루를 뒤집어쓴 고기부터 까맣게 곰팡이가 핀 고기까지 이유인즉 더 맛있는 스테이크를 만들기 위해 온도와 습도, 풍향까지 조절한 드라이에이징 숙성을 시키는 것이라고 한다.
부위에 따라 숙성을 시키는 시간도 달라진다. 부드러운 안심은 14일, 채끝이나 등심은 40~60일, 갈비처럼 뼈가 붙어 있는 부위는 최대 150일의 숙성 시간이 필요하단다.
이렇게 숙성을 시킨 고기를 센 화력으로 구워내면 우유와 치즈 향까지 느껴진다고 한다.
저녁으로 숙성 스테이크를 즐겼다면 낮에는 또 다른 음식이 기다리고 있었으니 싱싱한 제철 재료가 듬뿍 들어간 영양 솥 밥이 주인공이다.
각종 해산물부터, 송로버섯, 굴과 장조림 등 종류만도 총 6가지다. 유기농 쌀 위에 제철 재료 올려주니 밥맛은 그야말로 꿀맛이라고.
스테이크에 맞설 또 다른 숙성 고기 맛집 서울 장안동에 있는 갈비구이 전문점이다. 이곳에서는 20~25cm 크기의 소갈비만 고집한다.
부드러운 식감을 위해 칼집을 넣어준 다음 연육 작용을 시키는데. 이때 들어가는 것이 바로 보리차. 구수하게 볶아낸 보리와 소금을 넣고 끓여낸 물로 30분간 재워둔 뒤 1℃에 온도를 맞춘 숙성고에서 24시간을 기다려줘야 부드러운 갈비 맛을 볼 수 있다.
보리 숙성 갈비를 더 맛있게 만들어주는 것은 바로 불이다. 봄부터 가을까지 햇볕에 바싹 말린 볏짚 불로 갈비를 굽는데 칼집 낸 사이사이로 짚불 향이 스며들어 그 맛이 기가 막히게 좋다고.
주인장은 제대로 된 짚불 맛을 살리기 위해 볏짚만을 보관하는 방까지 마련했을 정도라고 한다.
한편 이날 ‘신 떡빵’에는 수박식빵을 비롯한 과일 빵 맛집을 소개했다.
‘생방송오늘저녁-복떡빵’ 포천 과일빵 맛집 위치는? 수박식빵-바나나빵 外 착한 베이커리 카페!
포천 이동면 장암리에 위치한 과일빵 맛집은 색다른 빵을 내놓으면서 지역사회를 위해서까지 헌신하는 착한 베이커리 카페다.
해당 빵집 맛집에서는 눈도 입도 즐겁게 하는 빵을 팔고 있다. 바로 과일의 모양을 띄고 있는 과일빵이다.
그 중에서도 수박식빵이 가장 유명하다. 천연 재료로 껍질, 줄무늬, 과실, 수박씨 등을 디테일하게 표현해 냈다. 실제로도 수박이 들어가 맛을 더했다. 물이 아니라 수박 과즙을 넣어 풍미를 더했다는 평가다.
바나나처럼 생긴 바나나빵 또한 뜨거운 인기다. 바나나빵 속에는 생 바나나와 바나나 커스터트 크림이 들어가 있다.
이외에도 복숭아빵, 딸기빵 등 다채로운 빵 제품을 판매하는 모습이다. 해당 과일과 크림치즈가 함께 들어가 조화를 이룬다.
MBC 생활정보 프로그램 ‘생방송오늘저녁’은 평일 저녁 6시 15분에 방송된다.
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