#생활의달인 #노원구비빔국수 #공릉우동집 #갯가재 #흑토마토 #비밀양념장
비빔국수 달인의 노력이 모두를 감동하게 만들었다.
SBS ‘생활의달인’ 10일 방송에는 육수의 맛으로 잠행단을 놀래킨 노원구 비빔국수 달인의 모습이 전해졌다.
비빔국수 달인의 양념장은 그 빛깔부터가 군침을 돌게 만들었다. 간식이나 간단하게 한끼를 해결한다고 생각하게 되는 비빔국수 한 그릇에 들어가는 양념장이라기에 달인은 그 재료부터가 비범한 것들을 사용했다.
우선 갯가재 삶기가 첫 번째 단계. 여기에 당도도 있고 감칠맛도 많은 흑토마토를 넣어서 푹 삶아주고, 4~5시간은 꼼짝없이 불 앞에 붙어있어야 하는 옥수수 엿을 만들어 내고 있었다. 여기에 고춧가루와 고추장을 1대1 비율로 넣어주니 깊은 맛이 안 날 수가 없었다.
보통 10시간 이상은 숙성을 시켜야 깊은 맛이 난다는 달인. 이 비법이 쌓여 비빔국수 달인만의 깊은 맛으로 탄생했다. 한창 연구에 매진할 때는 삼시세끼를 놓칠 때도 허다했다는 게 달인의 설명. 국수집을 하기 전 76kg대의 건장한 체격의 소유자여지만 장사를 시작하고 10kg 넘게 빠졌다고.
가게에서 17시간을 보낸다는 비빔국수 달인은 아내도 인정할 수밖에 없었다. 비빔국수 달인은 “목표대로 해야 하니까. 이거 아니면 가족이 살길이 없는데 이걸 소홀하게 할 수가 없잖아요”라고 말해다.
생활의달인' 공릉 우동집 비빔국수달인, 극강의 감칠맛…김밥과 꿀조합
생활의달인' 공릉 우동집의 비빔국수 달인이 시청자들의 군침을 자극했다.
10일 밤 방송된 SBS 교양프로그램 '생활의달인'의 '은둔식달'에서는 서울시에 위치한 공릉 우동집의 비빔국수 달인이 전파를 탔다.
이날 잠행단은 입맛을 자극하는 비빔국수를 한 입 먹고는 "진짜 맛있다"며 놀라움을 표했다.
잠행단은 "매콤하고 새콤하고 달콤한 맛은 기본인데, 그 외에 깔려 있는 고소함을 뭐지 싶다. 구수한 옥수수 맛이 나는 것 같다"고 칭찬했다.
특히 손님들에 따르면, 비빔국수에 김밥을 올려 먹으면 이만한 조합이 없다고. 이 역시도 잠행단은 "꿀 조합"이라며 극찬을 쏟아냈다.
특히 잠행단은 양념장의 고소함에 주목했는데, 양념장에는 갯가재, 멸치 육수, 흑토마토, 옥수수엿 등의 특급 재료가 들어가 극강의 감칠맛을 자아냈다.
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